Contribuições da informática para desenvolvimento da pesquisa em Educação: digitalização de acervos documentais - Maziero, Breno Vicente [UNESP] (2012)
Este trabalho, em abordagem interdisciplinar, procura discutir contribuições de diferentes áreas do conhecimento para o avanço da pesquisa em educação, principalmente no que se refere à fundamentação e ao desenvolvimento de aplicativos que permitam a digitalização de acervos documentais e o desenvolvimento de bases de dados que permitam a preservação, organização e disponibilização de informações confiáveis e relevantes como contribuição para o desenvolvimento de projetos de pesquisa e avaliação em política e gestão educacional. Inicialmente, é feita uma análise da legislação vigente e de principais referências para caracterização do sistema educacional de acordo com os novos paradigmas de gestão, com ênfase na gestão democrática. A seguir são consideradas as possibilidades oferecidas pela Informática para apoio à pesquisa. No estudo de campo é abordado o desenvolvimento da base dos atos editados pelo Conselho Estadual de Educação. Com utilização da base, como demonstração, é feita uma análise dos atos editados pelo Conselheiro José Mario Pires Azanha. Nas considerações finais é feita uma análise das possibilidades e das contribuições da Informática para a pesquisa em política e gestão educacional