Estudantes com deficiência visual na educação de jovens e adultos: o emprego de tecnologia assistiva para a aprendizagem conceitual - Oliveira Junior, Antonio Paulino de [UNESP] (2020)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa, que teve como objetivo analisar o emprego de Tecnologia Assistiva no processo de ensino e aprendizagem de conceitos científicos por alunos jovens e adultos com deficiência visual, bem como o modo que esses recursos são dispostos e utilizados na escola. O fato que motivou a realização desse estudo centra-se na contribuição que esses recursos possam oferecer para o ensino e aprendizagem de conceitos científicos no âmbito da escola, sobretudo para aquelas pessoas que estiveram à margem da sociedade e da educação formal. Com base nos pressupostos teóricos do Materialismo Histórico e Dialético, buscou-se, em um primeiro momento, investigar, ao longo do processo histórico e político da Educação de Jovens e Adultos e da Educação Especial, fundamentando-se em documentos oficiais e bibliografia específica, elucidar as particularidades e intersecções entre ambas as áreas, de modo a revelar o percurso da conquista pelo direito à educação e suas contradições com relação ao modo de produção capitalista. Em seguida, realizou-se um levantamento bibliográfico e documental acerca do marco conceitual e legal sobre Tecnologia Assistiva, envolvendo o seu emprego no âmbito da educação, seu desenvolvimento e sua disposição por parte das políticas públicas, o que evidenciou uma condição precária do poder público para o provimento do acesso a esse tipo de dispositivo, seja na promoção da qualidade de vida da pessoa com deficiência, ou na melhoria da infraestrutura das escolas públicas. Em um terceiro momento, buscou-se na obra de autores vinculados a Teoria Histórico-cultural, elementos que pudessem contribuir para o entendimento do emprego de Tecnologia Assistiva em processos educativos para alunos com deficiência visual, definindo o papel que esses recursos exercem no decurso da apropriação de conceitos científicos e do desenvolvimento psíquico. Por último, a pesquisa de campo, por meio de observação nas instituições de ensino e entrevista semiestruturada com estudantes com deficiência visual, matriculados na Educação Básica, na modalidade da Educação de Jovens e Adultos e suas respectivas professoras especialistas, revelou uma realidade particular da região noroeste do Paraná, que entrelaçada com todo um sistema educacional, não têm contemplado todas as necessidades dos alunos, sobretudo no que tange a recursos ligado a informática e as novas Tecnologia de Comunicação e Informação. Dessa forma, os resultados da pesquisa indicam que a Tecnologia Assistiva tem proporcionado uma ampliação significativa na independência, autonomia e qualidade de vida das pessoas com deficiência visual e, no que concerne ao processo de escolarização, pode contribuir para a criação de estímulos compensatórios, capazes de ajudá-las no enfrentamento das barreiras e fatores sociais que cerceiam a sua participação social e realização de atividades em sala de aula. No entanto, no universo pesquisado, em que pese os esforços realizados e avanços constatados, ainda se coloca como imperativo o aporte de recursos financeiros para a viabilização de recursos de alta tecnologia necessários para a qualificação de atividades de ensino voltadas para a aprendizagem conceitual e o desenvolvimento psíquico dos alunos.