Caracterização citogenética das espécies matrinxã (Brycon amazonicus), piraputanga (Brycon hilarii) e sua geração filial, utilizados na piscicultura brasileira - Paes, Ana Danyelle Noitel Valim de Arruda [UNESP] (2011)
A hibridação interespecífica é considerada por diversos autores um método de melhoramento genético de difícil compreensão, uma vez que os produtos obtidos do acasalamento de diferentes espécies podem originar diversos produtos genéticos tais como Ginogenéticos e Androgenéticos Haplóides ou Diplóides, Híbridos Diplóides simples, Triplóides ou até indivíduos Tetraplóides. A aplicação da hibridação Interespecífica é utilizada no sistema de manejo nas grandes Pisciculturas que visa produzir animais que possuam melhor desempenho que as espécies parentais (vigor híbrido), como o aumento da taxa de crescimento, melhor qualidade da carne, resistência a doenças e capacidade de tolerar variações ambientais, além do aperfeiçoamento de diversas outras características a fim produzir peixes mais proveitosos para o cultivo. Dentre aproximadamente 40 espécies de peixes de interesse comercial no Brasil, destaca-se o gênero Brycon, de grande interesse nos centros de Pisciculturas devido à qualidade da carne, ao hábito alimentar, ao rápido crescimento e ganho de peso.Com o objetivo de compreender o mecanismo de hibridação, foram analisados 10 exemplares de cada espécie parental B.amazonicus (Matrinxã) e B.hilarii (Piraputanga) e 10 exemplares da respectiva geração Filial. Através da técnica de coloração com Giemsa, observou-se um conjunto diplóide 2n = 50 cromossomos em todos os indivíduos analisados das espécies parentais e da geração Filial. No entanto, houve diferenciação na formação cariotípica dos parentais e da geração filial.O parental Matrinxã (B.amazonicus) e sua geração Filial apresentaram uma constituição cariotíca de seis cromossomos do tipo metacêntrico, nove cromossomos submetacêntrico e dez cromossomos subtelocêntrico, enquanto que o parental Piraputanga (B.hilarii) apresentou uma constituição cariotípica de dez pares...