Processo decisório da gestão e as repercussões para trabalhadores de instituição pública de saúde - Castro, Andrezza Belluomini [UNESP] (2017)
O processo decisório nas instituições de saúde acontece cotidianamente e suas repercussões podem causar impactos positivos ou negativos para aqueles que as vivenciam. As ações de decisão habitualmente estão centralizadas no corpo de gestores da instituição e, portanto, compete a eles a responsabilidade de criar estratégias para que escolhas realizadas tenham o propósito de levar a instituição a atingir seus melhores resultados. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo apreender as repercussões profissionais e pessoais para os trabalhadores de uma instituição pública de saúde, decorrentes do processo decisório da gestão. Trata-se de um estudo qualitativo realizado em um Hospital Público de referência em ensino do estado de São Paulo, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob n. CAAE: 47979115.0.0000.5411. Participaram deste estudo 25 trabalhadores do quadro efetivo institucional, pertencentes a diferentes categorias da equipe administrativa e equipe de saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, previamente agendadas, realizadas em locais escolhidos pelos participantes e gravadas em aparelho digital. O tratamento dos dados foi realizado segundo a Análise de Conteúdo e os resultados emergentes apontam para três categorias de análise que emergiram dos discursos dos sujeitos da pesquisa: “O conhecimento dos trabalhadores sobre o organograma institucional está focado na proximidade com os cargos”; “O sistema decisório da gestão influencia na vida profissional do trabalhador de saúde” e “O sistema decisório da gestão exerce influência na vida pessoal do trabalhador”. Os discursos foram analisados com base na literatura e documentos oficiais sobre o tema envolvendo Processo Decisório. Assim, esse estudo implementa ações de mudança no processo tradicional “centralizado” das instituições de saúde, no sentido de propor a ruptura de ações dominantes e decisões autônomas da gestão. Neste sentido, como produto dessa pesquisa foi elaborado um vídeo que constitui um canal de comunicação no processo admissional, visando acolhimento, inclusão nos processos hierárquicos e à integração entre os gestores e seus liderados no sentido de possibilitar novos olhares e viabilização de parcerias para um melhor convívio no ambiente profissional.