Análise de impacto de inundação fluvial do rio Solimões na área rural - Pimentel, Alan dos Santos (2021)
Nos últimos anos, os danos ocasionados por eventos extremos de inundação fluvial têm impactado as áreas rurais. Compreender os impactos advindos do processo de inundação é uma premissa indispensável no desenvolvimento e planejamento de estratégias para mitigação dos danos. No entanto, os trabalhos envolvendo análises de impacto de inundação em áreas agrícolas ainda são poucos na literatura, ocasionando lacunas nesta área do conhecimento frente a relevância destas informações no processo de gestão de risco de desastres e sua importância para nortear políticas de transferência do risco. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo a análise de impacto na área rural com enfoque aos eventos extremos de inundação fluvial associado ao rio Solimões no estado do Amazonas. A análise de impacto combinou a extensão da inundação extraída a partir da modelagem hidráulica, dados de radar da banda C, dados do uso e cobertura da terra referente à área agricultável e dados pontuais com a localização das edificações e propriedades agrícolas. A identificação do início do impacto se deu por adoção do critério climatológico com base na mediana das vazões máximas anuais. A identificação dos elementos expostos aos eventos de inundação foi realizada com base na mancha simulada que representa um evento com tempo de retorno de 100 anos. Posteriormente, foi feita a quantificação do impacto de acordo com as manchas de inundação, que permitiu realizar o dimensionamento das edificações, propriedades e áreas agricultáveis passiveis de danos, resultando na proposta de um limiar para acionamento da transferência do risco que considerou o critério climatológico e a área agricultável impactada igual ou maior que 40%. A severidade do impacto foi obtida a partir da representação espacial das propriedades, edificações e área agricultável impactadas para cada um dos setores censitários. Considerando estes limiares constatou-se que para as inundações ocorridas em 2012, 2013, 2014, 2015 e 2021 haveria necessidade de acionamento da transferência do risco por meio do seguro agrícola. Para o ano de 2021, considerado o evento de maior criticidade, ao espacializar a severidade do impacto, majoritariamente, os setores censitários tiveram impacto igual ou maior que 50%. Os resultados indicaram que a definição do início do impacto vinculado à quantificação dos danos em áreas agricultáveis tem operacionalidade para gerar subsídios na gestão de riscos de desastres, além do potencial uso no acionamento de seguro. O detalhamento do impacto por setor censitário pode ser relevante no planejamento dos locais que devem ser priorizados na disponibilização de recursos. As informações geradas têm potencial de contribuir com políticas públicas e no aperfeiçoamento de alertas, além de servir como um norteador na elaboração de planos de contingência.