Políticas públicas no Município de Junqueirópolis (SP): o PRONAF e o PAA - Veloso, Fernando [UNESP] (2011)
A partir de meados da década de 1990 verificamos algumas mudanças na forma de intervenção do governo brasileiro por meio da criação de linhas de financiamento e de programas específicos para a produção familiar no espaço rural. Tendo em vista essa mudança, a pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), tendo como recorte territorial o município de Junqueirópolis, localizado no oeste paulista. Para alcançar esse objetivo buscamos articular referencial teórico, com dados de fonte secundária, entrevistas com representantes de instituições envolvidas com o setor agropecuário municipal e regional, entidades contempladas com o PAA; e, aplicação de formulário junto a 35 responsáveis pela exploração da propriedade rural, abarcando tanto produtores vinculados à Associação Agrícola de Junqueirópolis (AAJ) como não associados. Tínhamos como pressuposto que o acesso as políticas públicas como o PRONAF e o PAA poderiam potencializar as estratégias de reprodução econômica e social e, assim, assegurar a manutenção dos produtores rurais que ainda permanecem na atividade produtiva agropecuária no município de Junqueirópolis. Nessa localidade os pequenos proprietários rurais buscaram adotar novas alternativas para permanecer na terra, após a decadência da cafeicultura na década de 1980, embora essa medidas não foram suficientes para a plena geração...