Análise da teodiceia na literatura: Paradise lost e O Evangelho segundo Jesus Cristo - Batista, Sérgio Henrique Rocha (2018)
Este trabalho analisa como, através da história, a literatura representou um discurso advindo da teologia. Esse discurso é o da teodiceia, palavra vinda das raízes gregas para “Deus” e “justiça” e que dá nome a um tipo especial de apologia cristã, aquela que busca conciliar a noção da bondade e justiça de um Criador onipotente com a aparente existência de males, sofrimento e desconcerto no mundo. A resposta cristã usualmente gira em torno das linhas estabelecidas pelo apóstolo Paulo e por Santo Agostinho de Hipona, nas quais crê-se que Deus criou um mundo perfeito, sem mácula alguma, mas suas principais criaturas, os anjos e os homens, foram feitos com a possibilidade de desviar-se de seu propósito inicial, já que eram livres; ao pecarem, arrastaram o mundo para um estado de desordem, no qual se encontra até hoje. Neste trabalho serão analisadas duas obras ficcionais narrativas, sendo que a primeira delas, Paradise Lost, do poeta inglês John Milton, buscou transformar essa crença em poema épico, tornando-se um dos mais importantes épicos literários. A segunda obra, mais moderna, é o romance O Evangelho segundo Jesus Cristo, do escritor português José Saramago, escrito numa época em que a crença na possibilidade de uma teodiceia tinha sido severamente desafiada, o que resultou em um romance que subverte a crença tradicional. Do diálogo dessas duas obras este trabalho espera avançar o entendimento da relação entre literatura e religião.