Cultura, política e representações do México no cinema norte-americano: Viva Zapata! de Elia Kazan - De Fazio, Andréa Helena Puydinger [UNESP] (2010)
Temos no filme Viva Zapata! (1952) o eixo central desta pesquisa, através da qual buscamos iluminar as relações entre cinema, cultura e política norte-americana dos anos cinqüenta, além de questionar como este cinema forma uma visão sobre o outro – nesse caso, os mexicanos. Produzido e lançado nos Estados Unidos em meio ao macartismo – oposição e perseguição aos comunistas, decorrente da Guerra Fria – é dirigido pelo cineasta Elia Kazan e tem como roteirista John Steinbeck, importante romancista norte-americano. Suas temáticas dialogam com a cultura e a política da época, os quais buscamos resgatar através deste estudo. Ainda, sendo um filme norte-americano sobre o México, nos possibilita questionar como este país e seu povo são representados – e ir além, analisando como se formam as visões dos outros no imaginário norte-americano, visão esta que se reflete através de manifestações culturais, como o cinema