Bairros rurais de Anhumas-SP: espaço, história e organização - Oliveira, Alécio Rodrigues de [UNESP] (2006)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar e analisar a configuração e a dinâmica de cinco bairros rurais presentes em Anhumas-SP, por meio da análise: por um lado, do processo evolutivo deles; por outro, das estratégias, das manifestações culturais, das dormas de organização social e econômica praticadas pelas famílias que aí residem. Para tanto, foram levantadas informações de carácter quantitativo e qualitativo, as quais foram analisadas e confrontadas, tomando-se referência literatura específica sobre bairros rurais e sobre atividades e práticas que se desenvolvem nesses espaços, com destaque para a agricultura familiar e a pluriatividade. As diferentes formas de organização desses moradores, na atualidade, preservam ao interior desses espaços manifestações do passado e do presente, demonstrando os diferentes arranjos que essas famílias vêm adotando, garantindo diversas de suas características básicas. Para a consecução dos objetivos do trabalhos foram realizados: o resgate histórico do processo de formação do município de Anhumas, no contexto regional; o levantamento da história, da memória e das atividades sócio-econômicas dos bairros. A discussão das características dos bairros rurais e suas estratégias de sobrevivência e de preservação de valores, apoiadas nas práticas da agricultura familiar e da pluriatividade, permitiu a apreensão de um padrão de sobrevivência e de configuração do espaço diferenciados, ao interior dos bairros estudados e, sobretudo, em relação à região em que se situam.