Avaliação e caracterização da umidade em pilhas de fardos de palhiço de cana-de-açúcar - Saad, André Luiz Merthan (2019)
A evolução da cultura da cana-de-açúcar passou por transformações, ocupando um papel de destaque no cenário agrícola brasileiro, uma vez que a estimativa de produção da cultura de cana-de-açúcar para a safra 2020 está em torno de 622,3 milhões de toneladas em uma área de produção agrícola que corresponde a 8,38 milhões de hectares. O recolhimento do palhiço de cana-de-açúcar vem sendo utilizado principalmente para a produção de energia elétrica e etanol de segunda geração. O desafio do enfardamento da biomassa está relacionado com instabilidade do clima que dificulta a secagem e o armazenamento dos fardos no campo ao longo do tempo. A umidade nos fardos de palhiço de cana-de-açúcar pode provocar também a sua degradação biológica. A importância da qualidade dos fardos de palhiço de cana-de-açúcar no setor sucroenergético resultou na elaboração desta pesquisa, que teve como objetivo principal compreender o comportamento da umidade e temperatura dos fardos montados no campo sem cobertura e com duas vistas de exposição (uma vista lateral e outra vista de compactação de enfardamento orientadas para o norte verdadeiro). Para atingir esse objetivo, o comportamento da umidade dos fardos de palhiço de cana-de-açúcar foi estudado por meio da interpolação das leituras de umidade e elaboração dos gráficos em 3D. Os resultados de geoestatística demonstraram que houve um aumento de umidade no interior das pilhas de fardos durante dez meses de estocagem no campo, devido à impossibilidade de secagem no campo ao ar livre. A conclusão do trabalho demonstra que a posição de montagem de exposição de ambas as vistas não interfere na secagem natural dos fardos no campo, como também podemos inferir que o acúmulo de água oriundo das chuvas através da infiltração para o interior das pilhas de fardos de cana-de-açúcar impossibilita a sua aeração e secagem de forma natural, resultando em um aumento de temperatura interna em consequência das ações exotérmicas das atividades microbiológicas na degradação do palhiço.