O tipo de mesohabitat (corredeira e remanso) e a complexidade do substrato afetam a fauna de macroinvertebrados aquáticos de riacho - Bertolucci, Maria Paula Barchi [UNESP] (2012)
Os diferentes tipos de mesohabitat e a complexidade do substrato podem ser um importante fator na determinação da riqueza, abundância e distribuição das comunidades bentônicas. Neste sentido, no presente trabalhos fizemos um experimento em um riacho do Parque Estadual Intervales, Estado de São Paulo, com o objetivo de responder as seguintes questões: 1) a abundância, riqueza e composição da fauna de macroinvertebrados aquáticos são afetadas pelo tipo de mesohabitat (corredeira e remanso)? 2) a abundância, riqueza e composição da fauna são afetadas por substratos com diferentes complexidades fractais? 3) A fauna é afetada pela interação entre o tipo de mesohabitat e a complexidade do substrato? Para responder esses questionamentos, coletamos dados experimentais em um riacho de Mata Atlântica do Sudeste do Brasil. Foram coletados 2.223 indivíduos. O primeiro eixo da DCA explicou 48,5% da variabilidade e separou a fauna coletada em remanso daquela coletada em corredeira. O segundo eixo explicou 15,9% e não pôde ser interpretado. A DCA não mostrou nenhum padrão que pudesse ser explicado pelas diferentes dimensões fractais. A maior abundância dos macroinvertebrados aquáticos foi observada em corredeiras. O tipo de mesohabitat e a complexidade do substrato não afetaram a riqueza padronizada. Por outro lado, o tipo de mesohabitat afetou significativamente a composição faunística, DCA I