Caracterização morfológica, expressão dos fatores de regulação miogênica (MRFS) e dos receptores nicotínicos (NACHRS) no músculo estriado de ratos submetidos à restrição protéica materna - Cabeço, Ludmila Canuto [UNESP] (2011)
A restrição protéica materna pode afetar vários parâmetros morfofuncionais da prole com conseqüências na vida adulta. Esse fenômeno, conhecido como programação fetal, pode causar mudanças na musculatura esquelética a longo prazo. Neste trabalho foram analisadas a morfologia e histoquímica dos tipos de fibras musculares, a expressão gênica e protéica dos fatores reguladores miogênicos MyoD e Miogenina, a morfologia das junções neuromusculares (JNMs) e a expressão gênica das subunidades ( , e ) que compõe os receptores nicotínicos de acetilcolina, nos músculos Soleus (SOL) e Extensor longo dos dedos (EDL) de ratos machos (30 dias e 16 semanas de idade), provenientes de mães alimentadas com dieta de baixa proteína (6%, LP, n=8) durante a gestação e alimentadas com dieta normoprotéica (17%, NP=8) após o nascimento dos filhotes. Nos períodos analisados, os músculos SOL e EDL foram submetidos à reação histoquímica mATPase para a análise da freqüência (%) e área (CSA) das fibras; a morfologia das JNMs foi analisada por microscopia eletrônica de transmissão; a expressão gênica e protéica foram determinadas pelo RT-qPCR e Western Blot, respectivamente. Nossos resultados mostraram que ao nascimento e com 30 dias de idade, o peso corporal dos filhotes do grupo LP foi estatisticamente menor comparado aos filhotes do grupo NP e com 16 semanas de idade, nenhuma diferença foi observada no peso corporal. Aos 30 dias de idade, o peso do músculo SOL foi menor no grupo LP comparado ao NP (P<0,05) e nenhuma diferença estatística foi observada no peso do músculo EDL. Com 16 semanas de idade, a razão peso muscular/peso corpóreo foi menor no músculo SOL e nenhuma diferença estatística foi observada no músculo EDL. Aumento na freqüência das fibras tipo IIB e diminuição das fibras tipo...