Fator de impacto e avaliação da produção científica: compreensão na perspectiva das áreas de ciência da informação e matemática, probabilidade e estatística - Almeida, Cátia Cândida de [UNESP] (2019)
Eugene Garfield configurou o pensamento referente às medidas e aos periódicos científicos, iniciou suas investigações com o propósito de desenvolver um índice de citação e percorreu caminhos que levaram à criação do Fator de Impacto (Journal Impact Factor). O Fator de impacto consiste em uma medida da frequência com que, em média, um artigo de um periódico foi citado em um determinado ano ou período. No entanto, diversas críticas têm sido apresentadas na literatura quanto a sua metodologia e utilização. Este trabalho objetiva caracterizar o entendimento dos pesquisadores brasileiros do campo da Ciência da Informação e da Matemática, Estatística e Probabilidade relativo ao significado do Fator de Impacto e sua adequação como representação da qualidade e relevância científica dos periódicos científicos do estrato A1, Qualis-Periódicos. Inicialmente desenvolveu-se um instrumento (questionário) de coleta de dados, um pré-teste e o estudo principal. Os resultados do estudo principal apontaram que os pesquisadores das áreas de Ciência da Informação associam o significado do Fator de Impacto à quantidade de citações e manifestaram os problemas que envolvem esse indicador. Os pesquisadores da Matemática, Probabilidade e Estatística demonstraram o significado do Fator de Impacto expressando a definição completa encontrada na literatura e sua forma de cálculo. Na perspectiva dos periódicos, por meio do ranking de ordenação segundo a classificação dos pesquisadores, identificaram-se três grupos: os periódicos que são usados para publicação, os periódicos que são considerados relevantes para o desenvolvimento científico das áreas e os periódicos de citação em suas pesquisas. Observou-se o indicativo de independência entre a prioridade do uso do periódico pelo pesquisador para publicação, disseminação do conhecimento relevante para área e citação em seus trabalhos em ambas as áreas. Este estudo contribuiu com a demonstração dos detalhes dos problemas que envolvem o indicador Fator de Impacto e o seu contexto de aplicação na avaliação da produção científica brasileira.