Gramsci e o 'Moderno Príncipe: a teoria do partido nos Cadernos do Cárcere - Neres, Geraldo Magella [UNESP] (2012)
Em virtude dos percalços trágicos de sua história pessoal, os Cadernos do cárcere representam a conformação definitiva ou o desenvolvimento final da elaboração política de Antonio Gramsci. Da mesma forma, é ali também que se encontra o desenvolvimento mais elevado de sua teoria do partido revolucionário. É somente nos escritos carcerários, através da proposição da forma política cristalizada no ‘moderno Príncipe’ que sua concepção organizativa atinge a conformação definitiva. Contudo, existe um aspecto problemático na teoria do partido presente nos Cadernos: lá não existe uma teoria sistemática, explícita, expressa formalmente; mas uma teoria tácita, que precisa ser extraída de suas indicações fragmentárias. Além do mais, esta teoria aparece inextrincavelmente fundida às novas categorias conceituais forjadas por Gramsci para investigar a especificidade do processo revolucionário no Ocidente. Por conseguinte, essa teoria só pode ser minimamente sistematizada se apreendida no contexto do arranjo teórico-conceitual desenvolvido por Gramsci em sua reflexão carcerária