Um estudo teórico da transferência de calor em fluídos confinados em regiões cilíndricas - Pantuzi, Thais Alessandra [UNESP] (2006)
Esse trabalho mostra modelos teóricos com soluções numéricas para o comportamento térmico de um armazenador de calor sensível usando água como fluído de trabalho. Um modelo bidimensional baseado nas equações de conservação de massa, conservação da quantidade de movimento e conservação de energia é usado para simular o fenômeno da estratificação. Para a solução numérica foi utilizado o método de diferenças finitas. Foi analisada a degradação da estratificação na condição de resfriamento natural com tanque estacionário, e alguns parâmetros que influenciam os processos de carregamento e descarregamento também foram simulados pela solução numérica. Em uma comparação feita entre um armazenador estratificado e uma armazenador homogêneo, mostrou-se que a eficiência do armazenador estratificado é maior. A razão de aspecto igual a quatro foi a melhor encontrada para a operação de extração. O estudo da velocidade, nas operações de carregamento e descarregamento, mostrou que com o aumento da mesma o tempo de operação diminui, mas este aumento tem um limite para que não ocorra uma diminuição da eficiência.