Efeito do extrato das folhas de bergamota (Citrus bergamia) sobre o estado RedOx-Inflamatório nos órgãos alvo da obesidade - Siqueira, Juliana Silva [UNESP] (2023)
Introdução: O alto consumo de alimentos industrializados ricos em carboidratos simples e gordura saturada está associado a um balanço energético positivo e acúmulo de gordura. Esse cenário contribui para o aumento dos índices de obesidade na população mundial nas últimas décadas. A disfunção do tecido adiposo tem sido relatada como um fator importante nos estágios iniciais das comorbidades associadas à obesidade a partir de vários mecanismos diretos e indiretos, como secreção desregulada de adipocinas, infiltração de macrófagos, inflamação, defesa antioxidante reduzida e estresse oxidativo que podem atuar em vários processos metabólicos, como hipertensão, dislipidemia, resistência à insulina e disfunções de tecidos e órgãos, como coração, fígado e rins, conhecidos como órgãos-alvo da obesidade. A adição de compostos bioativos, ricos em polifenóis, no hábito alimentar atua de forma benéfica pois, além de reduzir a inflamação e o estresse oxidativo gerados por dietas obesogênicas, podem ser facilmente introduzidos na rotina alimentar dos indivíduos através do consumo de frutas, legumes e vegetais. O objetivo desse tra- balho foi avaliar o efeito do extrato de folhas de bergamota (Citrus bergamia) sobre o tratamento de parâmetros do estado RedOx/inflamatório nos órgãos alvos da obesidade (fígado, rins, coração e tecido adiposo) em animais submetidos a dieta rica em açúcar e gordura. Materiais e Métodos: 48 ratos Wistar machos foram distribuídos em 2 grupos experimentais recebendo dieta controle (Controle, n=24) e dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n=24) por 20 semanas. Posteriormente, os animais foram selecionados e redistribuídos para o início do tratamento de 10 semanas com extrato da folha de bergamota (Fo) por gavage (50mg/kg animal) em 4 grupos: dieta controle (Controle, n=10), dieta controle + Fo (Controle+Fo, n=10), dieta rica em açúcar e gordura (HSF, n=10) e dieta rica em açúcar e gordura + Fo (HSF+Fo, n=10). Os animais foram avaliados quando ao perfil nutricional, metabólico e hormonal; função cardíaca, hepática e renal; parâmetros inflamatórios e do estresse oxidativo. Resultados: Foi possível observar que os animais que consumiram a di- eta HSF apresentaram obesidade, dislipidemia, hiperglicemia, resistência insulínica, hipertensão, disfunção cardíaca, hepática e renal, inflamação e estresse oxidativo nos órgãos-alvo da obesidade. O tratamento com Fo mostrou proteção, demonstrando redução de triglicérides, insulina e resistência insulínica; aumento de níveis séricos de HDL colesterol; e redução da inflamação e do estresse oxidativo no tecido adiposo, coração, fígado e rins. Conclusão: Desta forma, o tratamento com extrato das folhas de bergamota mostrou-se capaz de atuar nos parâmetros metabólicos sistêmicos, bem como sobre a recuperação do cenário redox/inflamatório em diferentes tecidos de animais obesos.