Avaliação de argamassa com incorporação de resíduos de beneficiamento de rochas ornamentais - Lopes, Karina Leonetti (2020)
Largamente utilizada na indústria da construção civil, as rochas ornamentais apresentam relevante participação neste mercado devido suas diversas aplicações que remontam os primórdios das edificações da humanidade. Durante a etapa de beneficiamento das rochas ornamentais são geradas grandes quantidades de resíduos e estes muitas vezes são descartados de forma inadequada, podendo causar graves danos ambientais. Considerando o exposto, este trabalho apresenta a utilização de resíduos de beneficiamento de rochas ornamentais (RBRO) como substitutos parciais do cimento Portland ou areia natural, em argamassas, com objetivo de promover a economia circular e permitir valorização dos resíduos como matéria-prima para a indústria da construção local. Foram utilizados três tipos de RBRO, sendo eles: proveniente do processo corte, proveniente do processo corte queimado a 500°C e do processo de polimento em marmoraria. Esses resíduos foram analisados por fluorescência de Raios X (FRX), difração de Raios X (DRX), e espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Foram confeccionados corpos-de-prova de argamassa com traço de 1:3 (cimento: areia), em massa, e substituição do cimento pelos resíduos em teores de 7,5%, 10% e 20%. Com esse mesmo traço (1:3) foram produzidas argamassas, com substituição de parte da areia, em massa, pelo RBRO proveniente do corte e do corte queimado, em teores de 7,5%, 10%, 20% e 30%. Os corpos de prova de argamassa, com substituição dos resíduos pelo cimento, aos 28 dias de cura, apresentam resultados que variaram entre: 3,6–4,9 MPa na resistência à tração na flexão; 7,8–14,6 MPa na resistência à compressão; 1918–1961 kg/m³ na densidade aparente; 12,5–13,5% na absorção de água; 23,5–25,5% no índice de vazios; 1,84–1,89 g/cm³ na massa específica seca e 2,08–2,13 g/cm³ na massa específica saturada. Os corpos de prova de argamassa, com substituição dos resíduos pelo areia apresentam resultados que variaram entre: 3,5–5,4MPa na resistência à tração na flexão; 10,9–14,1MPa na resistência à compressão; 1948–2032kg/m³ na densidade aparente; 12,5–13,8% na absorção de água; 23,5–25,5% no índice de vazios; 1,80–1,87 g/cm³ na massa específica seca e 2,04–2,13 g/cm³ na massa específica saturada. As análises da substituição dos resíduos dos três resíduos pelo cimento ou pela areia demostraram grandes potencial de uso. Recomendando-se até 10% de substituição do cimento e até 30% de substituição da areia pelos resíduos de beneficiamento de rochas ornamentais.