Morfologia e ultraestrutura do sistema reprodutor masculino do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862): caracterização da maturidade morfológica e fisiológica - Andrioli, Guilherme Casemiro (2017)
Esta dissertação visou estudar o sistema reprodutor masculino do camarão Xiphopenaeus kroyeri com o intuito de esclarecer a maturação dos machos e incluir mais informações sobre a morfologia e reprodução dos animais da tribo Trachypeneini. No primeiro capítulo foi testada a sincronia entre a maturidade morfológica, determinada pela presença de petasma, e a maturidade fisiológica, determinada pela observação microscópica de espermatozoides e espermatóforos no vaso deferente (VD). Para isso, o sistema reprodutor de indivíduos machos juvenis e adultos foi analisado histologicamente e descrito. A partir da classe de tamanho de 12 ┤13 mm de comprimento de carapaça (CC) os indivíduos apresentam petasma, contudo a presença de espermatozoides e espermatóforos no sistema reprodutor deu-se somente a partir da classe de 14 ┤15 mm de CC. O sistema reprodutor apresenta um par de testículos lobados fusionados, onde são produzidos os espermatozoides, os quais se mostram prontos ainda neste órgão. Os espermatozoides são direcionados aos VD, os quais são divididos em região proximal (PVD), onde os espermatóforos são montados, e regiões média (MVD) e distal (DVD), onde são produzidos os principais componentes do fluido seminal. Ao final do VD encontra-se a ampola, uma glândula adjacente ao VD que produz secreção ausente de espermatozoides e espermatóforos. No segundo capítulo, foram descritas ultraestruturalmente a espermatogênese e a produção de secreção pelo VD. No testículo, as células germinativas mostram três estágios da espermiogênese, tornado-se maduras com espinho acrossomal e prolongamento posterior na luz dos túbulos seminíferos. O VD mostra epitélio secretor, na qual a PVD produz secreções que empacotam os espermatozoides e formam a parede do espermatóforo. Ambas MVD e DVD apresentam várias camadas musculares e produzem somente um tipo de vesícula secretora, sendo a DVD responsável pela diluição do fluido seminal. A ampola apresenta epitélio estratificado e produz secreção por mecanismo holócrino. A morfologia do sistema reprodutor é semelhante à Rimapenaeus similis, na qual a ampola produz secreção para formação de plug espermático, podendo este ser o padrão para Trachypeneini.