Expressão gênica diferencial em palmitos de cana-de-açúcar submetida a diferentes períodos de estresse hídrico - Jovino, Daniele Fernanda Revoredo [UNESP] (2007)
Sob condições de estresse hídrico, a cana-de-açúcar pode sofrer mudanças fisiológicas e bioquímicas, tais como diminuição nas atividades fotoquímicas, redução da fixação de CO2 e acúmulo de osmólitos e osmoprotetores. O objetivo deste trabalho foi identificar, através da técnica de macroarranjo de cDNA, o perfil de expressão de genes promotores das diferentes vias metabólicas em palmitos da variedade de cana-de-açúcar SP80-3280 submetidas ao estresse hídrico nos dias 5, 9, 13 e 17 após o início da condição de supressão de água, sendo considerado o dia 1 como controle. Os resultados do macroarranjo mostraram que as proteínas mais expressas sob déficit hídrico pertencem a quatro categorias das quais as ESTs mais importantes foram selecionadas. As quatro categorias descritas abaixo estão discutidas neste trabalho. As ESTs da via do metabolismo de açúcar e amido (invertase de parede celular (INV), sacarose fosfato sintase (SFS), sacarose fosfato fosfatase (SFF), trealose fosfato sintase (TFS), trealose fosfato sintase/fosfatase (TFS/F) e hexoquinase (HXQ)) pertencem a categoria de bioenergética. Colina monooxigenase (CMO) e betaína aldeído desidrogenase (BADH) as quais pertencem a via do metabolismo de glicina betaína, foram selecionadas a partir da categoria do metabolismo secundário. A terceira categoria compreende as ESTs do metabolismo de aminoácido (D-pirrolina-5- carboxilato sintase (P5CS), ornithina -aminotransferase (OAT) e prolil 4-hidroxilase (PH)) as quais pertencem a via da biossíntese de prolina, e a quarta categoria, resposta ao estresse, compreende as ESTs aleno oxido sintase (AOS), aleno oxido ciclase (AOC) e lipoxigenase (LOX), pertencentes a via de biossíntese do jasmonato.