Mistura de praguicidas em baixas doses: efeitos sobre macrófagos peritoneais de ratos wistar machos - Camargo, Marcela Rodrigues de [UNESP] (2010)
O presente estudo avaliou o potencial imunotóxico da mistura de cinco praguicidas em baixas doses sobre a atividade de macrófagos peritoneais e histopatologia de órgãos linfohematopoiéticos de ratos. Para tal, 55 ratos Wistar machos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos e expostos aos praguicidas por 28 dias consecutivos: G I - controle negativo: ração basal semipurificada; G II (baixa dose): ração contendo diclorvós 0,23 mg/kg, dicofol 0,22 mg/kg, endosulfan 0,6 mg/kg, dieldrin 0,025 mg/kg, permetrina 5,0 mg/kg,; GIII (dose efetiva): ração semi-purificada contendo diclorvós 2,3 mg/kg, dicofol 2,5 mg/kg, endosulfan 2,9 mg/kg, dieldrin 0,05 mg/kg, permetrina 25,0 mg/kg e G IV a, b, c, d, e (controles positivos): ração semi-purificada contendo 2,3 mg/kg de diclorvós ou 2,5 mg/kg de dicofol ou 2,9 mg/kg de endosulfan ou 0,05 mg/kg de dieldrin ou 25,0 mg/kg de permetrina, respectivamente. Para avaliar o efeito destes praguicidas sobre a atividade de macrófagos peritoneais o índice de fagocitose, produção de óxido nítrico (NO), água oxigenada (H2O2) e síntese de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) foram quantificados. Também foram avaliados parâmetros bioquímicos e histopatologia de fígado, rins, adrenais e órgãos linfohematopoiéticos. A exposição a misturas de praguicidas foi incapaz de alterar a produção de TNF-α, NO e não interferiu na liberação de H2O2 espontânea ou induzida por PMA. Não foram encontradas diferenças no espraiamento de macrófagos e na fagocitose entre os diferentes grupos. Não foram encontradas alterações estruturais dignas de nota em baço, linfonodos e placas de Payer. Os presentes resultados demonstram que a mistura de praguicidas em baixas doses contendo diclorvós, dicofol, endosulfan, dieldrin e permetrina não exerce efeitos sobre a atividade de macrófagos de ratos Wistar machos após 28 dias de exposição.