Livro-texto na licenciatura em física: investigação de seu papel nos processos da aprendizagem e do ensino - Galbiatti, Douglas Augusto [UNESP] (2018)
Faz-se nesta tese o estudo da utilização dos livros-texto por estudantes e professores de um curso de graduação em licenciatura em física de uma universidade pública brasileira. Através dos referenciais da teoria histórico-cultural e da teoria da atividade, mais especificamente dos conceitos de parceiro mais capaz e de atividade, analisamos os dados constituídos em entrevistas semiestruturadas realizadas com os sujeitos de pesquisa. Os conceitos mencionados permitiram, sob o método da análise textual discursiva, analisar as características e a forma da atuação dos estudantes com os livros-texto de física, possibilitando-nos responder às seguintes questões de pesquisa: qual o papel dos livros-texto na relação de ensino e aprendizagem no curso de licenciatura em física, a partir do ponto de vista de docentes e discentes? O que os livros-texto representam, no que tange à efetivação da relação de ensino e aprendizagem, para professores e alunos e de que forma esses sujeitos compreendem o uso que fazem desses materiais? Das análises das entrevistas concluímos que apesar da caracterização dos livros-texto como parceiro mais capaz por docentes e discentes, estes últimos acabam por desempenhar, em alguns momentos do processo formativo, ações alienadas com os livros devido às exigências e cobranças existentes no contexto das disciplinas, o que desfavorece a apropriação do conhecimento. Por isso, faz-se necessária a reflexão crítica dos docentes acerca da condução das disciplinas e da orientação da atuação dos discentes com os livros-texto, para uma possível tomada de decisão em resposta às dificuldades encontradas pelos discentes no decorrer do processo de ensino e aprendizagem.