Compreensão da experiência interacional de enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem e médicos diante da pandemia de COVID-19 em uma Unidade de Pronto Atendimento. - Costa, Isabella Tofanin (2022)
Introdução: A pandemia de COVID-19 ocasionou consequências à saúde mental e riscos ocupacionais para os profissionais da saúde no seu enfrentamento, pela sobrecarga de trabalho e psicológica. Nesse contexto, torna-se relevante compreender a experiência de enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem e médicos de saúde de uma Unidade de Pronto Atendimento, serviço da rede de urgência e emergência do Sistema Único de Saúde. Objetivos: Compreender a experiência interacional da equipe de saúde diante da pandemia de COVID-19; elaborar modelo teórico representativo dessa experiência. Métodos: Trata-se de pesquisa qualitativa, segundo referenciais teórico-metodológicos da Teoria Fundamentada nos Dados e do Interacionismo Simbólico. Realizou-se a coleta dos dados de julho a dezembro de 2020, por entrevistas presenciais ou virtuais via Google Meet®, com profissionais da equipe de saúde de Unidade de Pronto Atendimento, de cidade do interior do estado de São Paulo, após aceitarem o convite de participação. Utilizou-se a ferramenta Gmail das pesquisadoras para gravar as entrevistas, as quais foram transcritas em documentos do Word®, com denominações alfanuméricas para manter o sigilo e anonimato dos atores. Resultados: Compreendeu-se a experiência cronologicamente denominada: Na iminência da pandemia; Durante a pandemia e Efeitos da pandemia. Na primeira fase compreendeu-se o subprocesso Enfrentando a iminência da pandemia com dificuldades. Na subsequente identificaram-se os subprocessos: Definindo estratégias para enfrentar a pandemia, Convivendo com a pandemia; Identificando problemas e necessidades durante o enfrentamento da pandemia; Refletindo sobre o enfrentamento da pandemia. A fase final, Efeitos da pandemia, com o subprocesso Refletindo sobre os efeitos da pandemia. O modelo teórico foi definido de acordo com os fenômenos temporais e cronológicos da experiência dos atores do estudo e baseado nos conceitos do interacionismo simbólico. Discussão: Foram identificados fenômenos nas experiências dos atores. Em relação à Iminência da pandemia citam-se medo, estresse, ansiedade, desconhecimento da doença, falta de equipamentos de proteção, além da expectativa de uma situação caótica que se instalou no mundo. Durante a pandemia foram definidas estratégias de enfrentamento, com protocolos e rotinas de trabalho; e identificados problemas e necessidades, como a falta de apoio psicológico aos profissionais. Como efeitos da pandemia, retratou-se o adoecimento de profissionais; esperança pela vacina e o preparo para novos desafios, pelas habilidades adquiridas na vivência atual. O modelo teórico da experiência foi representado por um diagrama em espiral, composto pelos fenômenos que se aproximaram aos conceitos do interacionismo simbólico. Nessa interação, o self direcionou o enfrentamento da pandemia, pela criação de novos significados na equipe de saúde. Considerações finais: A sobreposição das fases cronológicas da pandemia no diagrama do modelo teórico reflete a sua interdependência, e como os fenômenos identificados contribuíram para essa dinâmica de enfrentamento dos desafios pelos profissionais da saúde.