Análise do setor de celulose e papel na era da globalização: um olhar sobre sua produção e mão-de-obra - Daura, Sandra Paula [UNESP] (2004)
Este trabalho tem por finalidade discutir o setor de celulose e papel a luz do processo de globalização, com um olhar especial sobre produção e a mão-de-obra na década de 90 no Brasil. Procurando perceber em que medida os elementos atribuídos a globalização estão presentes neste setor. Nossa análise será efetivada através da discussão dos pontos mais relevantes que cercam a realidade do setor. Daremos início a nossa discussão observando as transformações ocorridas a partir da segunda metade do século XX e como estas refletem no setor. Assim, não poderíamos deixar de abordar o perfil da indústria, sua caracterização e trajetória. No contexto globalizado que o mundo vivencia torna-se importante observarmos a incidência e a abrangência do setor no Brasil e no mundo, procurando dar uma ênfase especial para a produção e mão-de-obra. Pois entendemos que na década de 90 vivenciamos um processo o qual procurou aumentar a produtividade e diminuir sensivelmente a mão-de-obra, com mudanças significativas para a segunda. Além disto, acreditamos inicialmente que com a globalização os setores com maior inserção no mercado mundial tendem a sentir mais esta tendência.