Eficiência e redução no uso de fertilizantes químicos através da associação das bactérias probióticas Bacillus cereus, Succinovibrio dextrinosolvens e Lactobacillus acidophylus - Mendonça, Lilian Dutra Panetto [UNESP] (2023)
A batata (Solanum tuberosum) é uma cultura de grande importância para muitos países e, como toda cultura altamente produtiva, requer o uso de grandes quantidades de fertilizantes químicos, o que resulta em alto custo de produção e potenciais impactos ambientais. Microrganismos do solo, como bactérias, desempenham papéis importantes na fertilidade do solo e na promoção da saúde das plantas, e podem ser empregados e testados para a cultura da batata. A redução da adubação química e o aumento das fontes de nutrientes orgânicos no solo é uma abordagem sustentável para melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A comunidade microbiana é um desafio fundamental para melhorar a taxa de utilização de terras recém-cultivadas. As bactérias, desempenham papéis importantes na fertilidade do solo e na promoção da saúde das plantas, e podem ser empregados e testados para a cultura da batata. Nesta pesquisa, avaliamos o potencial uso de bactérias probióticas, incluindo Bacillus cereus, Succinovibrio dextrinosolvens e Lactobacillus acidophylus, como uma alternativa sustentável para reduzir a dependência de fertilizantes químicos na produção de batatas. A metodologia empregada envolveu a seleção das bactérias probióticas e através da realização de testes laboratoriais, foi avaliada a capacidade dessas bactérias em fixar nitrogênio atmosférico, solubilizar fosfatos no solo e melhorar a disponibilidade de ferro para as plantas. Em seguida foram realizados experimentos de campo em áreas de cultivo de batata, onde essas bactérias probióticas foram aplicadas, visando mitigar o uso de fertilizantes químicos. Foi observada a capacidade dessas bactérias de solubilizar nutrientes no solo, tornando-os mais acessíveis às plantas. As bactérias também demonstraram contribuir para a saúde das plantas, promovendo maior resistência a doenças e estresses ambientais. A redução do uso de fertilizantes químicos, o aumento da eficiência agrícola e a melhoria da saúde das plantas são resultados promissores que estão alinhados com os princípios dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Essa abordagem inovadora oferece uma alternativa viável e sustentável para a agricultura que é crucial para enfrentar os desafios ambientais e econômicos. O uso dessas bactérias probióticas representa um passo importante em direção a uma agricultura mais sustentável e eficaz, beneficiando tanto os produtores quanto o meio ambiente.