Análise dos cenários de regionalização sob a perspectiva do nexo água-energia-alimento: Trecho paulista do Vale do Paraíba - Silva, Gabriel Idalécio da [UNESP] (2025)
Os processos de urbanização e industrialização caracterizam-se pela complementaridade entre ambos, tornando um processo consequência do outro e gerando um ciclo que se manifesta de maneiras distintas ao redor do globo. Este trabalho tem como foco avaliar dois cenários de regionalização com o emprego da abordagem do nexo entre água, energia e alimentos como orientadora das análises, utilizando-se da correlação de Pearson e com o recorte espacial a região do Vale do Paraíba, localizado no estado de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, focalizado no trecho paulista, espaço onde a expansão da malha urbana e processo de industrialização tornaram-se característico de sua realidade. Delineou-se uma revisão sistemática de literatura sobre a aplicação e conceituação da abordagem água, energia e alimentos; em complementaridade, foi realizada uma revisão de literatura do processo de urbanização e industrialização na região para que, a partir de métodos estatísticos, se averiguasse a relação entre as variáveis que compõem o nexo. Os resultados apontam as características de cada um dos cenários de regionalização, uma vez que a formatação da região conduz a gestões distintas do espaço analisado, delineando fluxos distintos em cada cenário, enquanto um aponta para uma hierarquia urbana, outro busca promover certa homogeneidade entre os municípios.