Aplicação de reguladores vegetais e de fosfito de potássio em mudas de eucalipto submetidas à deficiência hídrica - Gonçalves, Karoline Santos [UNESP] (2013)
O eucalipto está sujeito a fatores ambientais que afetam desfavoravelmente o seu crescimento, desenvolvimento e produtividade, como condições adversas de radiação solar, temperatura e disponibilidade hídrica, sendo este último, o fator mais limitante. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de reguladores vegetais e de fosfito de potássio em mudas de híbrido de Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla submetidas à deficiência hídrica. Foram conduzidos dois experimentos, em delineamento experimental inteiramente casualisado com nove tratamentos e quatro repetições, em casa de vegetação no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia, pertencente ao Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no município de Botucatu (SP). Cada parcela experimental foi composta por um vaso contendo 5 L de solo, no qual foi transplantada uma muda no estádio de 3 a 4 pares de folhas. Os tratamentos foram aplicados quando as plantas estavam uniformes e bem aclimatadas, via pulverização foliar, utilizando 50 mL de solução com a dose específica de cada regulador vegetal e do fosfito de potássio. A deficiência hídrica foi imposta 7 dias após a aplicação dos tratamentos, por meio da suspensão da água de irrigação. No primeiro experimento cada tratamento constituiu-se de 1000 g ha-1 do regulador vegetal (ácido salicílico (AS), metil salicilato (MeS), ácido jasmônico (AJ), metil jasmonato (MeJ), ácido dihidro jasmônico (DHJ) e metil dihidro jasmonato (MeDHJ)) e 5 L p.c. de fosfito de potássio. Foram adotados dois tratamentos testemunhas, sem aplicação de compostos, sendo um deles submetido à deficiência hídrica e o outro irrigado. No segundo experimento foram utilizados os mesmos tratamentos, com exceção dos tratamentos com AS e MeS que...