Avaliação auditiva por meio de potencial evocado auditivo em lactentes com indicadores de risco para deficiência auditiva. Qual a importância no diagnóstico e prognóstico? - Silva, Daniela Polo Camargo da [UNESP] (2011)
A triagem auditiva neonatal universal deve ser realizda por meio das emissões otoacústicas e/ou potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE). Dados da literatura ainda não são conclusivos quanto a influência do processo maturacional do sistema auditivo sobre as respostas do PEATE em recém-nascidos a termo e pré-termo. Realizar estudo longitudinal em neonatos e lactentes a termos e pré-termos, com ao menos um indicador de risco para deficiência auditiva conforme estabelecido pelo Joint Committee on Infant Hearing, para identificar quais deles influenciam os registros do PEATE com o avanço da idade cronológica. Participaram do estudo 126 lactentes atendidos no programa de Triagem Auditiva Neonatal Universal do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, que realizaram o PEATE em dois momentos, o primeiro após a alta hospitalar e o segundo com seis meses de vida. As crianças foram divididas em 3 grupos: G1: 39 lactentes que nasceram com idade gestacional (IG) ≥ a 37 semanas; G2: 53 lactentes que nasceram com idade gestacional entre 31 a 36 semanas e G3: 34 lactentes que nasceram com idade gestacional < a 31 semanas. Os indicadores que mais influenciaram o PEATE foram a idade gestacional, peso ao nascimento abaixo de 1500g, o Apgar baixo de quinto minuto e a permanência em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e observamos que quanto menor a IG, maior foi a redução média e mediana das latências absolutas e interpicos. Para os lactentes que tiveram peso ao nascimento menor que 1500g observou-se uma redução média e mediana maior em relação a latência interpico III-V na orelha direita e latência absoluta na onda V na orelha esquerda. Quanto a influência do Apgar de primeiro minuto, percebeu-se uma redução maior da latência absoluta na onda V da orelha esquerda. Já entre os lactentes que apresentaram Apgar menor que 6 no quinto minuto a redução...