A Construção da Modernidade em Tavares Bastos e Robert Kalley (1855-1876) - Chavante, Esdras Cordeiro (2019)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa que analisou a emergência do discurso de modernização do país, no século XIX, tendo o período de 1855-1876 como recorte temporal. Pretende-se conhecer e compreender as razões e motivações da imbricação e possíveis articulações entre as concepções de progresso de Aureliano Cândido Tavares Bastos (1839-1875) e seu projeto de modernidade e o tipo de protestantismo, em processo de inserção, representado por Robert Reid Kalley (1809-1888). O pensamento de Tavares Bastos foi investigado a partir de sua produção bibliográfica e sua biografia, cotejadas por outras obras a seu respeito. A atuação de Kalley durante sua permanência no Brasil, foi compulsada através de pesquisa, sistematização e análise dos dados obtidos nos periódicos em circulação no período, disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira, da Biblioteca Nacional. Em paralelo, a bibliografia disponível foi utilizada para sanar dúvidas e preencher lacunas identificas após a compilação dos dados. Como aporte teórico, recorremos ao instrumental interpretativo da noção de campo, segundo Pierre Bourdieu e ao par conceitual espaço de experiência e horizonte de expectativa, desenvolvidos por Reinhart Koselleck. O objetivo final é demonstrar o alinhamento do protestantismo com o discurso de progresso no recorte espaciotemporal da pesquisa, dando visibilidade às suas ações modernizadoras.