Avaliação da cultura do milho e da decomposição da palhada submetida à Hormesis - Sousa, Saulo Fernando Gomes de [UNESP] (2013)
Nos sistemas conservacionistas de preparo do solo é fundamental a manutenção de resíduos vegetais das culturas anteriores na superfície do solo. Em certas regiões de clima quente com alta umidade no ar, a ação dos microorganismos é mais rápida, favorecendo a decomposição acelerada. Além do fator climático, também a relação Carbono/Nitrogênio (relação C/N), influi na velocidade de decomposição, pois quanto mais baixa essa relação mais rápida é a decomposição. A técnica denominada Hormesis é baseada na aplicação de subdosagem de herbicida e visa aumentar a quantidade de palha e também provocar um atraso na decomposição da palha. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da técnica Hormesis na cultura do milho em sistema de plantio direto, considerando em particular alterações na quantidade de matéria seca e velocidade de decomposição da cobertura vegetal do solo. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2011/2012, na Fazenda Lageado pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, localizada no município de Botucatu, SP, em uma área cultivada no sistema de plantio direto há 13 anos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados. Os tratamentos utilizados foram formados pela aplicação de subdoses de herbicidas na cultura do milho, sendo: Testemunha (sem aplicação de herbicidas), Gliphosate sub dosagem baixa (12,5 g.ia.ha-1), Gliphosate sub dosagem média (25 g.ia.ha-1), Gliphosate sub dosagem alta (50 g.ia.ha-1), 2,4-D sub dosagem baixa (100 g.ia.ha-1), 2,4-D sub dosagem média (200 g.ia.ha-1), 2,4-D sub dosagem alta (300 g.ia.ha-1), Verdict sub dosagem baixa (0,625 g.ia.ha-1), Verdict sub dosagem média (1,25 g.ia.ha-1), Verdict sub dosagem alta...