Palavra e imagem: possíveis diálogos no universo do livro de artista - Nannini, Priscilla Barranqueiros Ramos [UNESP] (2016)
O objetivo desta pesquisa é encontrar os possíveis diálogos entre palavra e imagem, dentro da Poesia Visual, Artes e Design. A proposta é realizar entrelaçamentos entre a palavra e imagem nessas linguagens, buscando encontros e desencontros, usando como fio condutor dessas reflexões a produção de Livros de Artista feitos por Mira Schendel, Lygia Pape, Edith Derdyk e do poeta visual Ronaldo Azeredo, que trabalharam a relação verbal e visual explorando diferentes possibilidades de representação, gerando obras representativas com grande valor artístico, estético e cultural. A ideia é traçar o caminhar dessas linguagens desde seus primórdios até os dias de hoje, relatando seus diálogos e retomando as origens dessas relações, pesquisando onde palavra e imagem iniciam seus encontros, quais suportes usados e sua exploração, quais as influências dos movimentos artísticos e como isso refletiu nas representações artísticas. A contemporaneidade é marcada por uma grande proliferação de imagens nas mídias e no cotidiano, mas como é feita esta leitura? Acredita-se na importância do olhar crítico em relação à visualidade, por isso a relevância deste estudo, que pensa sobre a imagem e sua relação com o verbal, levantando questões tão contemporâneas como a grande quantidade de imagens que recebemos no dia-a-dia, constatando que é preciso um olhar apurado sobre elas. O que se consegue elaborar em termos de conhecimentos nessas relações? Após a leitura dos autores, análise dos Livros de Artista, conversas e entrevistas com a artista Edith Derdyk, buscou-se um entendimento sobre os diálogos entre a palavra e a imagem, suas relações, encontros e desencontros. Esta pesquisa finaliza com um relato de experiência realizado com alunos do ensino médio na construção do livro de artista.