Incidência e caracterização dos vírus infectando orquídeas no Estado de São Paulo - Moraes, Letícia Aparecida de [UNESP] (2013)
As doenças causadas por vírus são um dos principais entraves sanitários nos sistemas de produção de orquídeas, uma vez que promovem consideráveis danos ao seu valor comercial, já que afetam diretamente sua estética e produtividade. São escassos os estudos relacionados aos principais vírus que ocorrem nessa planta ornamental em condições brasileiras. Em termos mundiais, Cymbidium mosaic virus (CymMV) e Odontoglossum ringspot virus (ORSV) prevalecem e são os vírus de maior importancia econômica.Tendo em vista esta questão, o presente trabalho objetivou avaliar, através de métodos sorológicos e moleculares, 385 amostras pertencentes a diferentes gêneros de orquídeas oriundas do estado de São Paulo a fim de estabelecer qual o(s) de maior importância fitossanitária. A análise de detecção foi realizada atraves do Enzyme linked immunossorbent assay (ELISA), com os antissoros comerciais contra: CymMV, ORSV, Cymbidium ringspot virus (CymRSV), Tomato spotted wilt virus (TSWV) e para o gênero Potyvirus. Para a análise de variabilidade, oligonucleotídeos foram desenhados para amplificar a região codificadora da proteína capsidial do CymMV e ORSV, bem como foi obtido da literatura um par de primers para detecção do Orchid fleck virus (OFV). O vírus de maior prevalência foi o CymMV, presente em 274 amostras (71,16%), seguido do ORSV presente em 61 amostras (15,85%), e OFV em 11 amostras (2,85%). Os demais vírus testados não foram identificados em nenhuma das amostras analisadas. Os sintomas causados pelo CymMV e ORSV são muito variaveis, além de serem confundidos com fatores abióticos, problemas nutricionais e fitotoxidez. Aparentemente a expressão de sintomas está relacionada ao gênero e idade da planta, bem como aos fatores climáticos das regiões de cultivo. Quanto a variabilidade...