Parâmetros químicos da solução de um solo fertilizado com lodo de esgoto em bananeiras irrigadas - Romeiro, Júlio César Thoaldo [UNESP] (2007)
O lodo de esgoto (LE) é um resíduo gerado do tratamento de águas servidas, sejam domésticas, industriais ou agroindustriais, contendo níveis elevados de matéria orgânica, macro e micronutrientes fundamentais para a fertilidade do solo. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os parâmetros químicos da solução do solo (pH, condutividade elétrica e concentração de N-NO3 - e N-NH4 +) obtidos pelo uso de extratores de cápsulas porosas, em função da substituição da adubação nitrogenada química por lodo de esgoto, por ocasião das adubações em cobertura no terceiro ciclo de cultivo de bananeiras cv IAC2001 em regime irrigado. O trabalho desenvolveu-se nas dependências da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/Botucatu-SP, em solo do tipo NITOSSOLO VERMELHO, no ano de 2007. O lodo de esgoto utilizado no experimento, proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) da cidade de Jundiaí, apresentava 3,15% de nitrogênio e 60% de umidade em sua constituição, cujos dados foram utilizados para o cálculo das doses de composto aplicadas ao solo, de acordo com seus respectivos tratamentos. O delineamento experimental adotado em blocos ao acaso consistiu em 3 blocos, 6 tratamentos e 6 repetições, variando os tratamentos de 1 a 6, substituindo em 0, 25, 50, 75, 100 e 125% a adubação nitrogenada química por lodo de esgoto, respectivamente, de acordo com o teor deste elemento presente no resíduo, perfazendo um total de 108 plantas. As adubações foram parceladas em duas épocas, onde 4 coletas de solução do solo foram retiradas aos 2, 10, 18 e 24 dias após a primeira adubação; e 4 coletas retiradas aos 4, 12, 20 e 26 dias após a segunda adubação em cobertura, com o auxílio de uma bomba de vácuo manual, capaz de fornecer tensões de até -70KPa. Após coletados e tabulados, os dados foram submetidos a análise de variância (ANAVA)...