Resposta do feijoeiro ao preparo do solo, manejo de água e parcelamento da adubação nitrogenada - Soratto, Rogério Peres [UNESP] (2002)
O manejo adequado de práticas como a adubação nitrogenada, fornecimento de água através da irrigação e fatores que proporcionam um melhor desenvolvimento do sistema radicular, como o preparo do solo, são importantes para aumentar a eficiência do feijoeiro na utilização dos recursos disponíveis, possibilitando aumentar a produtividade. Com o objetivo de estudar o comportamento do feijoeiro cultivar IAC Carioca Eté, em função do preparo do solo, manejo de água e parcelamentos da adubação nitrogenada, no período de inverno, foi conduzido um trabalho de pesquisa na área experimental da Faculdade de Engenharia-UNESP, Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subsubdivididas, com as subparcelas dispostas em faixas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três modalidades de preparo do solo (grade pesada + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto). As lâminas de água aplicadas por aspersão foram determinadas pela utilização de diferentes coeficientes de cultura (L1, L2 e L3) e constituíram as subparcelas e os parcelamentos da aplicação do nitrogênio (0-75, 25-50, 50-25 e 75-0 kg.ha-1 na semeadura e em cobertura aos 22 DAE, respectivamente), as subsubparcelas. Durante o desenvolvimento do trabalho foram realizadas as seguintes avaliações: número de dias para o florescimento pleno, características físicas do solo, matéria seca de plantas, teor de N total na parte aérea das plantas, número de vagens/planta, número de grãos/planta, número médio de grãos/vagem, massa de 100 grãos, produtividade de grãos e teor de N nos grãos. Os resultados obtidos permitiram concluir que o preparo do solo com grade pesada...