Atividade antiviral in vitro de derivados de sulfadoxina contra o vírus Chikungunya - Martins, Daniel Oliveira Silva [UNESP] (2024)
O vírus chikungunya (CHIKV) é um arbovírus transmitido através da picada de mosquitos do gênero Aedes, responsável pela Febre Chikungunya, uma doença com sintomas semelhantes aos da dengue, como febre alta, artralgia e dores nas articulações. Os pacientes infectados pelo CHIKV ainda podem desenvolver outras condições clínicas como a síndrome de Guillain-Barré, ou altrargias crônicas altamente debilitantes. O CHIKV já foi detectado em mais de 100 países, e até o final de junho de 2023 mais de 200 mil casos de Febre Chikungunya foram reportados no mundo. A febre chikungunya foi a doença que mais resultou em incapacitação dos indivíduos infectados, dentre as doenças mais prevalentes no Brasil, resultando em um gasto de aproximadamente R$ 2,3 bilhões no manejo de CHIKV e outras arboviroses. Atualmente, não existem antivirais licenciados contra a infecção por CHIKV, sendo o tratamento baseado em analgésicos e anti-inflamatórios para aliviar os sintomas, demonstrando a necessidade de descobrir compostos com atividade anti-CHIKV. Neste trabalho nos demostramos a atividade antiviral de Sulfadoxina (SFX), um fármaco aprovado pela Agência Reguladora de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA - the United Stated of America Food and Drug Administration), e seus derivados complexado com prata(I) (Ag-SFX), com salicilaldeído Schiff base (SFX-L) e com prata(I) e salicilaldeído Schiff base (AgSFX-SL), utilizando células BHK 21 infectadas com CHIKV-nanoluc, um vírus carregando o gene reporter nanoluciferase. Os resultados demonstraram que SFX a 50 µM inibiu 34% da replicação do CHIKV, enquanto AgSFX e SFX-SL a 2 µM apresentaram atividade antiviral de 84% e 89%, respectivamente. A maior atividade antiviral foi observada com a molécula AgSFX-SL a 2 µM, que reduziu 95% da replicação do CHIKV. Ensaios de tempo de adição dos compostos mostraram que AgSFX-SL inibiu os estágios de entrada e pós-entrada em 79% e 81% respectivamente, e também protegeu as células da infecção em 51%. AgSFX e SFX-SL também reduziram significativamente a atividade antiviral na entrada e pós-entrada. Coletivamente, nossos achados sugerem que a adição de Ag e/ou SL à SFX aprimorou a atividade antiviral deste fármaco contra CHIKV.