Assentamentos rurais e novas dinâmicas socioeconômicas: o caso dos municípios de Rosana, Euclides da Cunha Paulista e Teodoro Sampaio – SP - Sérgio Pereira de Souza [UNESP] (2007)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar as novas dinâmicas socioeconômicas decorrentes da implantação dos assentamentos rurais nos municípios de Rosana, Euclides da Cunha Paulista e Teodoro Sampaio, localizados no Pontal do Paranapanema. A implantação dos assentamentos rurais provocou o aumento da população no campo, diversificou a produção agropecuária, reforçou o trabalho familiar em pequenos estabelecimentos rurais e intensificou a busca por bens de consumo duráveis, não-duráveis e por serviços prestados pelo poder público nos núcleos urbanos. A busca pelos assentados por mercadorias relacionadas à sua vida familiar/pessoal (alimentação, vestuários, calçados, remédios e produtos de higiene); à produção agropecuária (sementes, adubos, máquinas e equipamentos agrícolas); aos serviços públicos (educação, saúde e assistência técnica); ao lazer e as atividades religiosas tem contribuído para a dinamização da relação campo-cidade nesses pequenos municípios. O consumo das famílias assentadas no comércio urbano provocou o aumento e a diversificação dos estabelecimentos comerciais, bem como a melhoria nas vendas à medida que uma quantidade maior de pessoas e produtos passou a circular entre o campo e cidade. Portanto, com os assentamentos rurais e as famílias assentadas, a relação campo-cidade tem apresentado um dinamismo tanto do ponto de vista de fluxo como de densidade de pessoas e mercadorias provocando um processo de complementaridade entre estes dois espaços que estão se organizando em função de suas necessidades e de suas maiores expectativas socioeconômicas.