Percepção e cognição de problemas urbanos por adolescentes de Joanópolis (SP) - Lima, Roberto Teixeira de [UNESP] (2008)
Joanópolis é um dos municípios de São Paulo que faz divisa estadual com Minas Gerais. Localizado ao norte da capital paulista, conta com uma pequena e pacata cidade, construída ao redor do Largo da Igreja de São João Batista. As belezas cênicas da região e as riquezas culturais são marcantes e justificam seu título de Estância Turística. Porém, ao aprofundarmos nosso olhar para além das maravilhas, encontramos problemas urbanos comuns a quaisquer outras cidades brasileiras. Vivendo esta realidade estão os adolescentes de Joanópolis. Estes jovens, caracterizados por uma faixa etária e atitudes marcantes da etapa de vida em que estão, têm percepção e cognição dos problemas sociais e ambientais que existem ao seu redor. O presente estudo teve como objetivo mostrar que os adolescentes de Joanópolis, diferentemente do que é aceito pelo senso comum, além de perceberem os problemas sociais e ambientais, são capazes de propor soluções ou ações mitigadoras para resolvê-los ou, ao menos, minimizá-los, faltando-lhes, apenas, oportunidades para participarem de fóruns e debates e para se manifestarem, a fim de contribuírem nos processos decisórios participativos.