Sustentação do lean utilizando a metodologia office floor management - Penhalber, Diego Mateus Barne (2021)
A necessidade de eliminar desperdícios em áreas administrativas amplifica-se à medida que aumentam as expectativas dos clientes em relação à qualidade, custos, segurança, sendo necessário aumentar a eficiência operacional. Neste contexto, o Lean ganha destaque, mas encontra barreiras que dificultam sua implementação e sustentação, em empresas já estabelecidas. Diante desta realidade, este estudo buscou analisar a contribuição do Office Floor Management (OFM) para a sustentação do Lean. Foi realizado um estudo de caso da implantação do OFM nas áreas administrativas de atendimento e operação do setor financeiro onde a maior parte dos colaboradores foram treinados nos conceitos Lean através de um workshop, porém não conseguiram colocar em prática os conhecimentos teóricos. Como resultado, obtivemos uma análise dos impactos gerados nos princípios de gestão Lean listado por Liker (2005), gerando oportunidades de melhoria no processo de implantação de novos OFM na instituição e ajustar a forma como estão sendo executados os OFM atuais, tendo como objetivo criar uma rotina eficiente para rever os processos diariamente, reagindo mais rápido aos desvios, solucionando os problemas de forma estruturada, otimizando recursos, criando processos mais robustos, através do desenvolvimento da auto disciplina das equipes e envolvimento de todos os colaboradores na melhoria contínua.