Do flâneur parisiense à ralé endividada paulistana: paralelos entre dois cenários da modernização urbana - Mazarini, Ana Carolina Lirani (2022)
Entender a lógica de produção e exclusão das cidades brasileiras foi o fio condutor do percurso percorrido neste trabalho dentro das ciências sociais e que levaram a produção desta tese. Ao debruçar sobre as mazelas sociais características do cenário urbano brasileiro compreendi que para lançar luz sobre minhas indagações precisaria compreender a gênese do processo de formação do ideário de metrópole moderna. Assim surgiu os objetivos deste trabalho que é o de fazer uma análise sobre as bases de formação dos espaços urbanos modernos, como também, o de indicar os pontos e as formas sobre as quais elas estão presentes dentro da formação da sociedade urbana brasileira. A partir de um levantamento bibliográfico ligado às bases da sociologia e da sociologia urbana realizamos uma análise histórica e sociológica do modelo de intervenção urbana implementada em Paris na segunda metade do século XIX, por Napoleão III e pelo urbanista Haussmann, com o entendimento de que foi essa a experiência que consolidou o modelo de intervenção urbana cuja produção e gestão do espaço urbano tem como base a racionalidade econômica, e que trouxe como características para os espaços urbanos e para as subjetividades modernas a segregação espacial e a figura do flâneur como seu habitante, e que apresenta paralelos nos processos de renovação e constituição urbana até os dias de hoje. Dessa forma, também buscamos, a partir da análise documental dos últimos projetos de renovação propostos para a região central de São Paulo, identificar esses elementos de reprodutibilidade de constituição dos espaços da cidade e de reformulação das subjetividades presentes na região que acarreta não apenas nos problemas sociais já identificados nas cidades brasileiras, mas que visam e introduzem um ideário de sociedade moderna nacional. Identificamos elementos de convergência entre os dois momentos de construção de ideário urbano, como no recorte das cidades em espaços segregados e estratificados e na construção do modelo de subjetividade desejável ao indivíduo moderno, mas que também apresenta novas formulações em termos de construção de espaço e de sujeito quando implementados no cenário latino-americano. Assim, esse processo de modernização da cidade de São Paulo trouxe para o seio da sociedade paulista moderna enclaves segregadores que são habitados por uma nova tipologia de flâneur: a ralé endividada.