Tipos de conflitos e formas de resolução por alunos no primeiro ano do ensino fundamental I - Caseiro, Stephanie Lee Basile Barboza [UNESP] (2019)
O modo como as crianças convivem socialmente é um dos assuntos mais abordados no ambiente escolar, especialmente a ocorrência de conflitos entre eles mesmos ou entre eles e a equipe pedagógica. Atualmente, a forma como estes conflitos podem ser resolvidos vêm sendo pesquisadas na teoria construtivista. As buscas por essas resoluções envolvem valores morais e ações que promovem a humanização e socialização das pessoas. A proposta desta dissertação visa identificar quais tipos de conflitos e quais as estratégias para resolução estão sendo empregadas entre os alunos de primeiro ano do Ensino Fundamental I de três escolas particulares, localizadas na região noroeste do estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi a de observações de rotinas escolares e entrevistas que utilizaram histórias sobre moralidade para saber como os alunos pensam a respeito do assunto. Análise dos dados, tanto qualitativos como quantitativos, mostraram que os conflitos que mais apareceram foram provocação, delação e disputa e que a estratégia mais fácil de ser encontrada entre esses sujeitos é do tipo estratégia física. Conclusões indicam que criar ambientes cooperativos e reflexivos, que visem à oportunidade do diálogo e exposição de sentimentos faz com que a criança aprenda a se socializar melhor e compreender os diferentes pontos de vista que compõem as relações interpessoais.