O Ateneu de Raul Pompéia: uma claustrotopia - espaço de discursos modeladores - Cruz, Ana Carolina de Picoli de Souza [UNESP] (2010)
Este trabalho analisa o romance O Ateneu de Raul Pompéia sob a perspectiva do estudo do espaço na obra literária. O espaço em O Ateneu revela-se como um lugar de confinamento, de clausura tanto nos aspectos físicos que o constituem quanto nos discursos que veicula. Funda-se, assim, um espaço denominado claustrotopia, o qual representa o diagrama de poder das relações sociais. Nele, há a passagem da “normatização”, fruto do poder disciplinar, para a “regulamentação”, peculiar ao biopoder, cujo objetivo é massificar. O fogo, instaurado no último capítulo do romance apresentando-se como instrumento mais adequado para romper o cárcere, dilacerando e depurando o espaço sufocante do internato e seu universo simbólico