Mapeamento das evidências das revisões sistemáticas de oftalmologia da base de dados cochrane. - Bissoli, Shaira Ferrari Rodor (2018)
Bissoli SFR. Mapeamento das evidências das revisões sistemáticas de oftalmologia da base de dados Cochrane. [dissertação]. Botucatu, SP: Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista; 2018. Justificativa e objetivos: A Colaboração Cochrane visa oferecer, por meio da publicação de revisões sistemáticas, informações atualizadas, objetivas e com evidências consistentes para a prática clínica e para o estabelecimento de políticas de saúde. Entretanto, verifica-se, frequentemente, uma inconsistência de evidências e incapacidade de gerar recomendações. O objetivo desse estudo foi analisar as revisões sistemáticas do Grupo Oftalmologia da Colaboração Cochrane e mapear sua utilidade para a prática clínica e para a pesquisa científica. Método: Realizou-se estudo transversal com análise de todas as revisões sistemáticas publicadas no Grupo Oftalmologia da Colaboração Cochrane até maio de 2018, verificando-se qual o tipo de recomendação para a prática clínica e para a pesquisa científica, por meio da análise das conclusões de seus autores. Além disso, computou-se o número de ensaios clínicos e meta-análises por revisão sistemática e por subespecialidade, por ano. Resultados: 202 revisões foram obtidas no período. Evidências que apoiam a intervenção, com recomendação para a realização de mais estudos ou sem recomendação para mais estudos: 36,3% [IC 95% 36,2-36,4] e 5,0% [IC 95% 4,8-5,1], respectivamente. Evidências contrárias à intervenção, com recomendação para realização de mais estudos ou sem recomendação para mais estudos: 3,0% [IC 95% 2,8-3,1] e 3,5% [IC 95% 3,3-3,6], respectivamente. Ausência de evidências, com recomendação para a realização de mais estudos ou sem recomendação para mais estudos: 51,2% [IC 95% 55,1-55,3] e 1% [IC 95% 0,9-1,1], respectivamente. Do total, 90,5% das revisões sugerem a realização de mais estudos independentemente dos resultados obtidos. O número médio de ensaios clínicos nas revisões foi de 7,4, variando entre zero e 137, e o número médio de meta-análises foi igual a 3,1, variando entre zero e 26. Conclusão: A maioria das revisões sistemáticas do Grupo de Oftalmologia da Cochrane apresenta insuficiência ou ausência de evidências para recomendar determinada intervenção na prática clínica e recomenda a realização de novos estudos clínicos controlados e aleatorizados.