O cinema como instituição: a Federação Internacional de Arquivos de Filmes (1948 – 1960) - Correa Jr., Fausto Douglas [UNESP] (2012)
Esse trabalho pretendeu reconstruir os debates da Federação Internacional de Arquivos de Filmes (Fiaf) no período entre os anos de 1948 e 1960. A Tese é que no período em foco nessa pesquisa estava em pauta no âmbito da Fiaf uma série de projetos que em seu conjunto formavam uma unidade coerente – sistematizada na ideia da constituição de um Instituto Internacional de História, Arte e Ciência Cinematográfica da Fiaf -, e que ajudaria a proteger a federação, dando-lhe um mínimo de autonomia frente ao novo mercado que ela mesma ajudou a engendrar: o mercado do patrimônio cinematográfico. A Tese postula também que a crise da Fiaf (1959/60) – uma crise da autonomia da federação frente ao mercado – é a origem do malentendido na Fiaf entre o conceito de difusão de cultura cinematográfica – ações guiadas por conceitos, concepções e posicionamentos políticos/ pedagógicos em torno do cinema e da sociedade – e a ideia de acesso ao patrimônio, que não possui os pressupostos da difusão arrolados acima