Posicionamento da faixa efetiva e altura de voo em aeronaves agrícolas - Santos Júnior, José Luís Carlos dos (2022)
Visto que aviões agrícolas podem ser dimensionados e equalizados de acordo com as características técnicas das aplicações, oferecendo excelente qualidade na aplicação e ao mesmo tempo elevado rendimento operacional que garantem maior eficiência das aplicações aéreas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade de aplicação através do coeficiente de variação (CV%) de 2 modelos de aeronaves agrícolas sendo o Ipanema 202 (EMB-202) e AirTractor 502 (AT-502), em função da altura de voo e faixa de deposição. Foram analisadas 101 configurações em 45 aeronaves agrícolas sendo 20 do modelo AT-502 e 25 do modelo EMB-202, em 5 estados brasileiros em serviços denominados “Clinica de Aeronaves”, o qual utiliza o método de espectrofotometria de fio baseada na norma ASAE S386.2 (ASAE, 2018). Para desenvolver a análise dos dados, os mesmos foram divididos em faixa de deposição e altura de voo, dentro de cada modelo de aeronave estudou-se 3 faixas efetivas de deposição. As faixas utilizadas para o modelo Ipanema 202 (EMB-202) foram de 18, 20 e 22 metros, no modelo AirTractor (AT-502) foi de 28, 30 e 32 metros. As alturas de voos utilizadas foram de 4 e 6 metros para a aeronave modelo Ipanema 202 (EMB-202), para o modelo AirTractor (AT-502) utilizou 6 e 8 metros. Utilizou-se a análise de componentes principais a fim de quantificar a importância de cada variável na variabilidade dos dados e as correlações entre elas. Na análise multivariada as aeronaves do modelo AT-502 e TH-510G, apresentaram maior correlação nas variáveis velocidade, faixa efetiva e coeficiente de variação, devido ao seu maior porte. A aeronave do modelo Ipanema (EMB-202), apresenta maior relação com a variável taxa de aplicação e uso da envergadura, isto posto por ser uma aeronave mais utilizada em culturas com áreas de dimensões irregulares. Dos modelos de aeronaves avaliados, o modelo AT-502 apresenta maior rendimento chegando a 12,5% o que corresponde a 90 ha/h, quando a passa-se a utilizar faixa de 28 para 32 metros. Já o modelo EMB-202 quando se passa a utilizar a faixa de deposição de 18 para 22 metros o ganho de rendimento que chega a 18,2% que representa 73 ha/h. Os melhores coeficientes de variação encontrados para a aeronave modelo AT-502 foi utilizando a faixa de aplicação 32 metros e a altura de voo de 5 metros a utilizar a altura de 8 metros ocorre um aumento no coeficiente de variação (CV%), já para o modelo EMB-202 a faixa de 20 metros foi o melhor coeficiente de variação e a altura de voo não interferiu na qualidade de deposição.