Consulta de enfermagem como instrumento de avaliação do protocolo assistencial de gastrostomia endóscópica percutânea - Orsi, Gisele de Oliveira [UNESP] (2012)
Avaliar a utilização do protocolo assistencial, utilizando a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), e a satisfação do cliente em relação às consultas de enfermagem nas gastrostomias endoscópicas percutâneas (GEP), de forma prospectiva. No período de novembro de 2009 a março de 2011, foram avaliadas todas as GEP, deforma prospectiva, utilizando a consulta de enfermagem como instrumento de avaliação de protocolo assistencial de satisfação do cliente, na Seção Técnica de Endoscopia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp. As avaliações foram realizadas em 4 momentos: M1 a M4, sendo pós procedimento imediato, 1º, 30º e 90º dias após o procedimento, respectivamente, quando foram avaliados parâmetros da dor e características da região peri estomal, complicações precoces, tardias, menores e maiores. No período do estudo foram realizadas 38 GEP. A média de idade foi de 50,09 anos ± 20,12 anos, sendo 57,83 anos no sexo masculino e 61,14 anos no sexo feminino. Houve perda de seguimento por não comparecimento a consulta, no M3 de 5,2% e no M4 de 2,6% e por óbito no M3 de 10,52% e no M4 de 8,33%. Todos os pacientes contavam com a presença de cuidador. No M1, 28,9% não referiram dor, 63,16% referiram dor de fraca intensidade e 7,89% de moderada intensidade. No M2, 13,16% não referiram dor, 84,21% referiram dor de fraca intensidade e 2,63% de moderada intensidade. No M3, houve diminuição da queixa, sendo que 90,63% não referiram dor, 6,25% referiram dor de fraca intensidade e 3,13% de moderada intensidade. No M4, 93,10% não referiram dor e 6,90% referiram dor de fraca intensidade. Nenhum paciente queixou-se de dor intensa ou insuportável nos momentos de avaliação e 15,15% dos pacientes não apresentaram dor em nenhum momento. Entre as complicações...