Estabelecimento de bananeira (Musa sp.) em solo degradado - Oliveira, Jéssica Alves de (2018)
O solo degradado em estudo originou-se pela retirada da sua camada superficial, que compreende a vegetação, a matéria orgânica, os nutrientes e os microrganismos, cujos processos são essenciais para o solo ser considerado produtivo. Sua recuperação é importante para manter o equilíbrio da biodiversidade de flora e fauna e protege-lo contra a erosão, entre outros fatores. O objetivo deste trabalho foi o condicionamento do subsolo pela adição de cinza de biomassa de cana-de-açúcar, da inoculação de fungo micorrízico arbuscular (FMA – Glomus clarum) e da inoculação de fungos e de bactéria solubilizadores de fosfato, buscando uma técnica para a recuperação de solos degradados. A bananeira (Musa sp. cv. Mysore) foi utilizada como planta indicadora para as modificações que ocorreram no solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 3 + 2, com 4 repetições por tratamento, totalizando 12 tratamentos, com 4 repetições (bloco). O primeiro fator foi com e sem inoculação de FMA, o segundo foi com e sem adição de cinza proveniente da queima do bagaço de cana-de-açúcar, o terceiro foi com e sem inoculação de fungos e de bactéria solubilizadores de fosfato, e dois tratamentos adicionais, área conservada de Cerrado (SCRC) e área degradada sem intervenção (ADSI). Após 67 e 274 dias do plantio foram avaliados os atributos químicos e microbiológicos do solo na camada de 0,0 a 0,10 m, além da altura, do diâmetro, do índice relativo de clorofila e do P total foliar das plantas. A adição de cinza elevou o pH, o teor de bases, o valor do V% e reduziu os teores de Al. Aumentou, ainda, o número de esporos de FMA, a taxa respiratória do solo, o teor de carbono da biomassa microbiana e o quociente microbiano, e diminuiu o quociente metabólico. A bactéria solubilizadora de fosfato melhorou os atributos químicos e microbiológicos do solo, principalmente quando associada à adição de cinza e à inoculação de FMA. A inoculação de FMA aumentou a absorção de P pelas plantas. A adição de cinza juntamente com a inoculação de fungos solubilizadores de fosfato elevou a fertilidade e a atividade microbiológica do solo a longo prazo (274 dias). Em comparação ao solo da ADSI e do SCRC, a adição de cinza juntamente com a inoculação da bactéria solubilizadora de fosfato, mostrou ser o tratamento mais promissor.