A inserção da criança pré-escolar no universo da cultura escrita pela mediação do desenho - Gobbo, Gislaine Rossler Rodrigues [UNESP] (2011)
O processo de humanização, sob a luz da Teoria Histórico-Cultural, acontece por meio das relações culturais e sociais que o ser humano mantém com o meio em está inserido. Nessa proposição, a criança, no período pré-escolar, dos três aos seis anos, potencializa seu desenvolvimento psíquico superior - memória voluntária, imaginação, cálculo, inteligência, personalidade e linguagens - quando realiza as ações próprias da atividade principal de sua idade, que é o jogo simbólico ou brincadeira de papéis sociais, paralelamente às atividades produtivas. O desenho, elemento norteador deste estudo, é uma das atividades produtivas importantes para a inserção da criança na cultura escrita com função social. Nossa hipótese é que, ao se garantirem aos pré-escolares momentos de expressão pelo desenho, permitir-se-á uma apropriação, pelos sujeitos, da cultura escrita em sua dimensão discursiva e significativa no contexto sócio-cultural. O desenho, em suas imagens e traçados, funciona como meio de dizer, ofertado nas situações de dialogia, pela mediação do professor. Nosso objetivo geral é evidenciar o papel da mediação do desenho no processo de inserção das crianças pré-escolares na cultura escrita, considerando a linguagem escrita em sua perspectiva discursiva por crianças pré-escolares. Especificamente este trabalho objetiva compreender a importância do professor-mediador no processo de transição da apropriação do desenho à linguagem escrita; acompanhar, observar e avaliar os momentos de produção com desenhos das crianças na educação infantil nos anos de 2005 a 2008; e analisar a trajetória...