O desenvolvimento da conduta voluntária em Vigotski: investigação teórica na interface Psicologia e Educação - Mendonça, Ana Bárbara Joaquim (2024)
Esta investigação possui como objetivo geral constituir um constructo teórico-conceitual sobre o desenvolvimento da conduta voluntária em suas relações sociais concretas a partir de pressupostos vigotskianos. Como objetivos específicos foram delineados: compreender o conceito de voluntariedade da conduta na teoria de Vigotski; realizar uma revisão sistemática de literatura sobre o objeto de pesquisa em uma base de dados brasileira; desenvolver uma síntese da compreensão vigotskiana de liberdade, bem como de suas principais bases teóricas, o espinosismo e o marxismo; realizar um estudo sobre o neoliberalismo, a educação neoliberal e a atual forma de expressão da voluntariedade nestes contextos; e, por fim, apontar implicações que a compreensão do objeto de pesquisa pode gerar à educação escolar. Avalia-se a necessidade desta investigação a partir de uma razão social, a produção do fracasso escolar e o aumento da medicalização e patologização da educação por conta de comportamentos considerados inadequados no contexto escolar, processos intimamente relacionados com a autorregulação da conduta. Em termos acadêmicos, a pesquisa também se justifica pela baixa produção da temática no contexto brasileiro, ou seja, ainda é tema lacunar nas investigações orientadas pela Psicologia Histórico-Cultural. Por se tratar de uma investigação teórico-bibliográfica, foi definido como fonte central à composição da tese: textos do próprio Vigotski, de seus comentadores e as teses e dissertações selecionadas na revisão sistemática de literatura. A partir da síntese teórica do conceito investigado foi possível formular a tese de que a conduta voluntária é histórico-culturalmente desenvolvida. Isto é, as ações humanas são dotadas de intencionalidade e tem em si a potencialidade de formação de um caráter voluntário, este não é absoluto, nem estático, possui movimento e está intimamente vinculado à concreticidade da vida social dos sujeitos. Neste sentido, a voluntariedade corresponde a um traço psicológico geral, que se desenvolve com o auxílio de diversos meios, sendo a significação seu princípio fundamental, visto que os signos são os meios que possibilitam a representação da realidade no psiquismo humano. Em outras palavras, a conduta voluntária diz respeito à capacidade que os seres humanos possuem de organizar intencionalmente sua própria conduta, sendo este processo mediado por significados e sentidos formados a partir da vida social. Aquilo que mais caracteriza este processo e compreende sua unidade de análise, é a escolha. A tomada de decisão envolve diversos processos psíquicos e corresponde a uma avaliação, na qual ocorre a sobreposição do sentido sobre a ação. Do ponto de vista ontogenético, pode-se concluir que consiste em um processo que constantemente se reestrutura e se requalifica, realizando movimentos de recuos e avanços. Por meio deste desvelamento, realizaram-se algumas reflexões à educação escolar, expostas a partir de alguns princípios, a saber: 1) o caráter social da voluntariedade da conduta e o papel da educação escolar em seu desenvolvimento; 2) as potencialidades advindas à voluntariedade a partir do trabalho pedagógico com conceitos; 3) a formação da relação afetiva com a escola e os conhecimentos; 4) a relevância do desenvolvimento da imaginação e criação; 5) o papel da escolha no desenvolvimento humano e a necessidade de vivências escolares democráticas.