Influência da temperatura na toxicidade dos herbicidas sulfentrazone (Boral 500SC®) e clomazone (Gamit®) em larvas de anuros Eupemphix nattereri (Leiuperidae) e Rhinella schneideri (Bufonidae) - Freitas, Juliane Silberschmidt [UNESP] (2017)
A temperatura é um importante fator ambiental influenciando o metabolismo, desenvolvimento e comportamento de animais de sangue frio. Entretanto, os efeitos indiretos da temperatura em sistemas naturais, tais como o potencial de interação com contaminantes ambientais, ainda são pouco estudados para muitos táxons. As alterações nos padrões de temperatura podem potencialmente alterar a natureza e distribuição de muitos contaminantes no ambiente e, por isso, o maior desafio atual dos ecotoxicologistas está em prever os riscos estabelecidos por essas interações a nível biológico. Os agrotóxicos incluem o principal grupo de agentes tóxicos encontrados em sistemas naturais, sendo grande parte desses compostos provenientes da manutenção de culturas de cana-de-açúcar no controle de plantas invasoras no Brasil. No noroeste paulista do país, muitas espécies de anuros estão distribuídas em áreas comuns à agricultura, com ocorrência reprodutiva restrita à estação chuvosa, a qual coincide com o período de maior contaminação ambiental. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura na toxicidade dos herbicidas sulfentrazone, clomazone e diuron em larvas de anuros, utilizando biomarcadores fisiológicos, bioquímicos e moleculares específicos. O primeiro estudo investigou os efeitos dos herbicidas sulfentrazone (Boral SC500C®) e clomazone (Gamit®) em girinos de Eupemphix nattereri e Rhinella schneideri submetidos a diferentes condições térmicas (28, 32 e 36 ºC) através da análise das respostas antioxidantes e de peroxidação lipídica. Em um segundo trabalho, objetivamos investigar os potenciais efeitos endócrinos do herbicida diuron e seu metabólito (3,4-DCA) (40 e 200ng/L) em girinos de Lithobates catesbeianus submetidos a condições de estresse térmico (28 e 34 ºC), utilizando para isso biomarcadores moleculares e enzimáticos relacionados à atividade da tireoide em anfíbios. Os resultados mostraram que a temperatura foi um importante fator influenciando a toxicidade dos herbicidas em estudo para as diferentes espécies de girinos. Além disso, alterações dos diferentes biomarcadores também foram mediadas pelo efeito isolado da temperatura. A exposição de girinos de E. nattereri e R. schneideri aos herbicidas clomazone e sulfentrazone provocou alterações na atividade das enzimas antioxidantes, além de aumentos nos níveis de malondialdeido (MDA), indicando ocorrência de estresse oxidativo; entretanto, essas respostas foram diretamente relacionadas às temperaturas de exposição para ambas as espécies. A maioria das enzimas apresentou atividades pronunciadas em temperaturas mais elevadas e em combinação à presença dos contaminantes. Esses dados são provavelmente devido ao aumento da toxicidade de contaminantes em temperaturas mais elevadas como resultado de um incremento das taxas metabólicas desses animais de sangue frio. Os diferentes mecanismos de ativação do sistema antioxidante em E. nattereri e R. schneideri também sugere que girinos de regiões tropicais devem utilizar diferentes estratégias e mecanismos de adaptação para lidar com os efeitos gerados pela exposição a agrotóxicos em habitats onde a temperatura é um fator de influência relevante. Nos resultados de nosso segundo trabalho, encontramos que o herbicida diuron e seu metabólito 3,4-DCA são potentes desreguladores da tireoide em girinos de L. catesbeianus, entretanto esses efeitos endócrinos são pronunciados em temperaturas mais elevadas. Além de indução na expressão de genes relacionados ao processo de metamorfose, observamos alterações nos níveis plasmáticos de triiodotironina (T3) e uma aceleração na metamorfose de animais expostos à condição combinada de temperatura elevada em presença aos contaminantes, diuron ou 3,4-DCA. De forma geral, nossos resultados sugerem que condições realísticas de temperatura ambiental deveriam ser levadas cada vez mais em consideração em estudos de risco avaliando a exposição de anfíbios a contaminantes ambientais, tais como agrotóxicos. A falta de abordagem dessas variáveis em testes laboratoriais pode levar a interpretações subestimadas relacionadas aos efeitos tóxicos desses compostos em diferentes espécies de anfíbios.