Índice de uso do solo por habitante aplicado a governança da segurança alimentar - Martins, Felipe Del Massa (2023)
O Brasil é um dos países que mais produz alimentos do mundo. Em contrapartida, uma boa parte da população brasileira tem vivenciado insegurança alimentar moderada ou severa. Sendo assim, nota-se a necessidade em desenvolver estudos, ações e políticas públicas para compreender essa situação. Este projeto teve como objetivo verificar se o Índice de Uso do Solo por Habitante (IUSH) é um indicador de segurança alimentar de uma dada região. Consistindo da relação entre o uso e a ocupação do solo de uma unidade política administrativa e o número de habitantes desta mesma unidade em um determinado momento. A área de estudo escolhida foi a microrregião de Assis do Estado de São Paulo, contando com 17 municípios, na análise do uso do solo em dois períodos, 2010 e 2021. Há uma dinâmica de mudança branda no comportamento da cobertura vegetal entre os anos estudados, observando um padrão espacial semelhante. A Microrregião de Assis assume características com polo na cidade de Assis, havendo uma predominância de municípios com pequena população, característica típica da maioria das cidades do interior. Por outro lado, são municípios que possuem grande área territorial, o que favorece a produção agropecuária e, mais especificamente, a produção canavieira. Portanto, ao analisar, ao longo do tempo, este índice indica o aumento ou a diminuição da demanda sobre os recursos naturais disponíveis. Estes valores poderão auxiliar os tomadores de decisão para uma gestão mais sustentável em sistemas de produção vegetal e ajudar a combater a insegurança alimentar no país. Para a análise da segurança alimentar, o IUSH pode ser observado para os sistemas de produção vegetal, animal e florestal. Os dados numéricos indicam o aumento da produção do sistema de animal, em pastagem, principalmente nos municípios Borá e Lutécia, com uma diminuição em área no município de Paraguaçu Paulista em detrimento do avanço do sistema de produção de cana-de-açúcar. Desta forma, o IUSH é uma fonte secundária de dados que, tendo como denominador a demografia indica as razões e apresenta as taxas e proporções de sistemas de produção. É um indicador fundamental para os sistemas de informação, pois têm finalidade política, administrativa, técnica e científica. Tendo em vista que a área agropecuária é suficiente para alimentar e garantir a segurança alimentar, porém a concentração da produção do cultivo da cana-de-açúcar precisa ser repensada para garantir a segurança alimentar da região em estudo.