Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus) - Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP] (2006)
A vitamina E é usada nas dietas com a finalidade de melhorar o crescimento, a resistência ao estresse e a doenças, assim como a sobrevivência de peixes. Também pode ser eficiente na conservação do pescado durante o processamento e estocagem, inibindo a degradação dos lipídios pela oxidação. O presente trabalho avaliou os efeitos antioxidantes da vitamina E in vivo e in vitro na qualidade final dos hambúrgueres produzidos com filés de tilápias congelados durante 0, 30, 60 e 90 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, caracterizado pela suplementação de dois níveis de vitamina E nas dietas (100 e 200 mg / kg de ração) e o grupo controle (zero mg/kg de ração) e adição ou não de 100 ppm de vitamina E aos hambúrgueres, com quatro repetições. Os peixes, com peso médio inicial de 184,23 + 1,68g foram alimentados com as dietas experimentais durante 63 dias. Após esse período, foram abatidos e os filés processados em hambúrgueres. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição centesimal e a oxidação lipídica, determinada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para as variáveis de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico entre os tratamentos. A composição química variou dentro dos valores encontrados para pescados. O aumento do nível de vitamina E promoveu redução nos valores de SRATB das amostras em todos os intervalos de tempo, e que a adição in vivo da vitamina E protegeu os hambúrgueres da oxidação lipídica de forma mais eficiente do que a adição in vitro, sendo que a interação entre ambas resultou em maior redução nas taxas de oxidação.